Могила Шопена

Фредерик Шопен
1810 - 1849

Могила Шопена расположена в «Базилике Святого Креста», который ежегодно посещает огромное количество человек, чтобы почтить память великого композитора, пианиста и поэта. Фредерик Шопен был уникальным среди великих мировых композиторов своего времени, в результате занял высокое место в мировой культуре и истории в целом.

Его гармонические и ритмические смела композиции, оказали большое влияние на западную музыку. Клод Дебюсси говорил о нем, «Шопен является величайшим из всех нас». Фредерик Франсуа Шопен (на польском языке, Фридерик Францишек Шопен) родился в селе «Желязовая Воля», который расположен в 30 милях к западу от Варшавы (Польша).

В юности его преподаватель фортепиано, привил ему любовь к музыке Баха и Моцарта, а с 1823 года он был обучался у великого Юзефа Эльснера. Репутация Шопена как молодого виртуоза быстро распространилась по всей стране. В 15 лет он играл для русского царя Александра I, который восхищался его талантом. Шопен изучал музыку под руководством Эльснера в Варшавской консерватории с 1826 по 1829 и прославил польскую культуру. Его учитель всегда надеялся, что его звездный ученик однажды возглавит большую польскую оперу. Но все же, чтобы позволить гению Шопена развиваться в своем направлении, он повез своего юного подопечного в Западную Европу.

После посещения в Берлина (1828) и Вены (1829), он планировал большой европейский концертный тур и покинул Варшаву 2 ноября 1830. Четыре недели спустя поляки восстали против правящей Российской империи. Шопену советавали держаться подальше от конфликта и он  провел несколько месяцев в Вене. Польское восстание было подавлено в сентябре 1831 года, и в том же месяце Шопен нашел убежище в Париже, который стал его домом на всю оставшуюся жизнь.

могила-шопена

Несмотря на то, что он любил свою страну и выразил патриотические чувства в своих письмах, он больше не вернулся в Польшу. Он принял французское гражданство в 1835 году и блестяще дебютировал Париже в зале «Плейель» 26 февраля 1832 года, на котором присутствовал Франц Лист, который привел Шопена в высшее французское общество.

Стоит отметить, что он никогда не любил играть на публике. Толпы людей вынуждали его нервничать, и иногда ему не хватало выносливости, чтобы закончить концерт до конца. За всю карьеру Шопен дал только 30 публичных концертов. В жизни он был достаточно изнеженным человеком и предпочитал разреженную атмосферу аристократического салона, где он мог смешаться с богатыми и знаменитыми людьми, с которыми можно поговорить на светские темы.

Один из публицистов того времени сказал: «Если человек не принц, министр или посол, трудно мечтать о радости слышать его». Перед смертью Шопен носился с идеей написать книгу о своих методах игры на фортепьяно, но это так и осталось в планах музыканта. Он был очень популярен во Франции, Германии и Англии, которые требовали более частых выступлений. Вероятно, он заболел туберкулезом в детстве и был физически слабым всю свою жизнь. Также, он страдал хроническим кашлем и страдал им на протяжении всей жизни. На могилу Шопена в день его похорон пришло множество музыкантов и других знаменитостей, чтобы почтить память гения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*