Могила Александра Афиногенова

Александр Афиногенов
1904 - 1941

Могила Александра Афиногенова находится на Новодевичьем кладбище Москвы.Один из самых талантливых советских драматургов, сумевший сохранить свою индивидуальность перед лицом сталинских репрессий. Александр Николаевич Афиногенов родился в Скопине и вырос в Ярославле. С раннего детства проявлял интерес к литературе, и в подростковом возрасте написал три поэзии. В 18 лет он присоединился к Коммунистической партии, а через год его первая пьеса «Роберт Тим» была поставлена ​​в политически ориентированном Театре Пролеткульта Москвы.

После двух лет учебы в Московском институте журналистики он поселился в советской столице, в 1924 году. Его ранние пьесы описывали трудовую и классовую борьбу в стране и за рубежом, в том числе «На другой стороне разрыва» (1926), основанной на Рассказ Джека Лондона: «Посмотрите обоими глазами!» (1927).

Финал отвергает это понятие с оптимизмом на будущее, но страх был очень устремлен в сознании советской аудитории, поскольку власть Иосифа Сталина становилась все более угнетающей — придавая игре двусмысленность. Поэма «Страх» был популярным хитом в СССР и была востребована в Европе и США. Это привлекло внимание Сталина, после чего, диктатор заинтересовался карьерой Афиногенова.

александр-афиногенов-могила

Когда Сталину не понравилось содержание пьесы «Ли» (1933), он лично изменил некоторые части, которые, по его мнению, противоречили идеологии. Затем Афиногенов сосредоточился на более безопасной теме фашистской угрозы в популярной «Дистанционной точке» (1935) и «Салюте в Испании».

Афиногенов был исключен из коммунистической партии и Союза писателей. В страхе перед арестом, начал вести необычный дневник, в котором выражал свое стремление быть верным советским гражданином и художником. В конце концов, арест не состоялся. В начале 1938 года Афиногенов был внезапно объявлен «реабилитированным» и вернулся к членству в партии и профсоюзе, вероятно, по приказу Сталина.

После нацистского вторжения в Россию, в июне 1941 года Афиногенов был назначен руководителем Литературного управления советского информационного бюро. Он был убит на авиабазе Люфтваффе в Москве, в результате бомбардировки здания ЦК, когда он находился внутри. Ему было 37 лет. Некоторые из его 26 пьес были переведены на английский язык. Фото могилы Александра Афиногенова можно посмотреть на нашем сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*