Где похоронен Фидель Кастро?

Фидель Кастро
1926 - 2016

Фидель Кастро прославился как отец кубинской революции, внесший неоценимый вклад в развитие своей страны. Полвека он бессменно стоял во главе Кубы, отбив ее в партизанской войне в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году, а также возглавлял Революционные вооруженные силы и Совет национальной обороны. На счету Фиделя Кастро огромное количество абсолютно заслуженных наград.

Даже в последние годы жизни Фидель крепко держался в седле, пусть официально и передал бразды правления в руки своего брата Рауля Кастро. Коллеги и друзья не раз отмечали, что он до последнего дня сохранял острый ум и живое чувство юмора. Ни следа старческой деменции. Однако здоровье все же подводило. Фидель часто жаловался на резкие боли в желудке и хромал на одну ногу.

где-похоронен-фидель-кастро

Двадцать пятого ноября две тысячи шестнадцатого года он скончался от старости на девяносто первом году жизни. С двадцать шестого ноября по третье декабря на Кубе был объявлен всеобщий национальный траур.

Двадцать шестого ноября свой путь начал кортеж в знак траура, в котором находилась урна с прахом коменданте. Он приехал в Ориенте, бывшую провинцию, охватывающую на данный момент Сантьяго-де-Куба, Ольгин, Гуантанамо и Лас-Тунас, ведь именно там более полувека назад Фидель начал партизанскую войну. Жители этих мест получили возможность следить за траурным кортежем и прощаться с именитым лидером лично, выходя на улицы. Кортеж повторил путь «Каравана свободы», но в обратном направлении в согласии с завещанием Фиделя.

Очевидцы утверждают, что в каждом уголке Кубы шли активные приготовления к похоронам Фиделя Кастро. Люди убирались на улицах и организовывали тысячные митинги, а престарелые ветераны не ленились надевать формы и ордена, чтобы в последний раз отдать честь своему бессменному лидеру.

Еще при жизни Фидель Кастро высказал два желания относительно своих похорон:

  1. кубинский лидер настаивал на кремации;
  2. он желал быть похороненным рядом со своим духовным наставником Хосе Марти.

похороны-фиделя-кастро

На кремации присутствовали только члены семьи и близкие друзья, а похороны Фиделя Кастро состоялись четвертого декабря две тысячи шестнадцатого года в Сантьяго-де-Куба. Последним пристанищем известного кубинского лидера стало кладбище Святой Ифигении и, как он и хотел, его могила находится неподалеку от места захоронения культового революционера, поэта и мыслителя, также известного как апостол революционной Кубы, Хосе Марти.

Фидель считал себя мартинистом на протяжении всей жизни, невзирая даже на коммунистическую систему, установленную на Кубе. Благодаря Хосе Марти Фидель и сумел сформулировать идеологическую основу для собственного правления государством.

На церемонии похорон собрались только члены семьи, близкие друзья и несколько коллег, в числе которых некоторые мировые лидеры, с которыми у Кастро были хорошие отношения на протяжении довольно длительного времени.  Однако узнав, где похоронен Фидель Кастро, и народ отправился отдавать ему последние почести сразу после официальной церемонии, которая нигде не транслировалась.

Могила Фиделя Кастро

Теперь каждый желающий может добраться до могилы Фиделя Кастро, чтобы отдать дань уважения и своими глазами увидеть последний приют всемирно известного революционера, настоящего героя своего народа. Доступ к могиле был открыт кубинскими властями сразу после того, как семья, близкие друзья и коллеги попрощались с Фиделем и покинули кладбище Святой Ифигении в Сантьяго-де-Куба.

могила-фиделя-кастро

Как видно на фото могилы Фиделя Кастро, его памятник представляет собой округлый темно-серый камень большого размера с зеленой табличкой, на которой значится имя легендарного революционера. Его прах хранится внутри этого камня. Кубинцы посчитали такой вид памятника очень символичным и красивым, ведь форма камня напоминает зерно кукурузы, а Фидель любил повторять одно и то же крылатое высказывание Хосе Марти: «Вся слава мира помещается в зерне кукурузы». Жители Кубы оказались очень довольны этим, ведь их лидер заслужил самого лучшего.

Также же символичным является то, что Фидель Кастро настаивал на похоронах именно в Сантьяго-де-Куба еще задолго до своей смерти. Это место считалось и считается до сих пор колыбелью революции, ведь он там родился и вырос. Если Гавана стала гордостью Фиделя Кастро, экономической, политической и туристической столицей, то Сантьяго-де-Куба – это его душа, сердце и истинный дом. Туда он всегда стремился при жизни и там Фидель Кастро упокоился после смерти.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*