Поддержка Уинстоном Черчиллем большевиков в России после революции. Миф или реальность?

Через месяц после того, как Россия подписала Брестский мир, официально закончив свое участие в Первой мировой войне, Уинстон Черчилль начал разработку тайного плана. Он заключался в том, чтобы втянуть Россию в повторную, более кровавую войну.

В результате выхода, России из войны, была развернута революция 1917 года и отречение от престола царя Николая II. К власти пришли радикальные социалисты во главе с Владимиром Лениным, представляющих партию большевиков. В то время, Германия закончила боевые действия на востоке и охотно занялась оккупацией Западного фронта. Черчилль, бывший первый лорд Адмиралтейства, был вынужден уйти в отставку из-за участия в катастрофической кампании союзников на полуострове Галлиполи в 1915 году.

черчилль

Он вернулся в Лондон после и вступил на службу в батальоне, действующего на Западном фронте. Позже Черчилль  стал министром в администрации премьер-министра Дэвида Ллойда Джорджа. В своей записке, написанной 7-го апреля 1918 года, Черчилль предложил, чтобы президент США Теодор Рузвельт отправился в Россию для переговоров с большевиками.

Он хотел, чтобы Великобритания, Франция и США оказали поддержку большевикам в борьбе оппозицией внутри России. Под этой целью, правительство западных стран преследовало собственные мотивы, в первую очередь обеспечение лояльности со стороны. Позже, став премьер-министром Великобритании, Черчилль стал  антибольшевиком и твердым сторонником Белой оппозиции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*