Можно ли развеять прах после кремации?

Отказ от привычного обряда погребения похорон в пользу кремации сегодня встречается всё чаще. В первую очередь этому способствует дефицит кладбищ вокруг крупных мегаполисов и вызванная им дороговизна земли, пригодной для захоронения. Да и отношение к соблюдению старых традиций сегодня стало настолько свободным, что даже официальная церковь хоть и нехотя, но всё-таки частично уступила свои позиции в этом вопросе.

можно-ли-развеять-прах-после-кремации

Как бы там ни было, несмотря на множество споров в обществе, кремация становится всё более популярной. Поэтому людям, родственники которых завещали провести их в последний путь именно таким образом, лучше заранее узнать обо всех нюансах этого мероприятия и решить как поступить с прахом.

Можно ли забрать прах после кремации — законодательный аспект

С этим нет никаких проблем и человек, заказывающий услугу кремации, может свободно забрать прах усопшего. Для этого нужно иметь при себе:

  • справка о кремации;
  • официальное свидетельство о смерти (гербовое);
  • паспорт человека, который получает прах;
  • квитанция о покупке места под захоронение (это может быть как отдельное захоронение, так и подхоронение к родственникам или размещение урны в колумбарии).

Как видно, законодательных препятствий практически нет, поэтому не нужно бояться, что сам процесс или исполнение всех связанных с ним юридических норм будет обременительным.

Каковы традиции?

Ритуал кремации с последующим развеиванием праха в древние времена был популярен у многих народов, в том числе и у европейских. В классической древности у греков, этрусков, а позже и у римлян кремация считалась почётной и сопровождалась соответствующими обрядами (наиболее красочно их описывал древнегреческий поэт Гомер).



В то время ритуал символизировал освобождение человеческой души от телесной оболочки, которое необходимо для её перехода в иной мир и слияния с божественным началом. Сегодня же абсолютной нормой кремация является для буддизма, индуизма, синтоизма и ряда более мелких религий.

Можно ли развеять прах после кремации — христианство

Официальная христианская церковь не имеет на этот счёт единой позиции. Наиболее лояльное отношение к данному вопросу высказывает католическая церковь, которая с недавних пор называет кремацию и развеивание праха хоть и не предпочтительным, но вполне допустимым способом погребения. Обоснованием этому стали такие слова из Священного Писания:

«Из праха мы сделаны, и в прах будем возвращены (В оригинале: We are made from dust and we will return to dust). Бытие 3:19 и Псалом 104: 29.

По мнению современных его толкователей, если Бог может вдохнуть жизнь в человека, сотворённого из праха земного, то есть ли разница было ли это тело превращено в прах кремацией или гниением.

Позиция Русской православной церкви

К кремации (и тем более развеиванию праха) Русская православная церковь относится неодобрительно. Здесь негативное отношение объясняется, тем, что этот способ погребения не соответствует каноничной церковной традиции. Ведь по человеку, чей прах развеян, невозможно полноценно проводить положенные поминальные обряды, а это является важным условием его пребывания в царствии небесном в ожидании Страшного Суда.

Отсюда следует и ещё одна проблема — несоответствие данного обряда погребения христианскому учению о воскрешении из мёртвых. То, что Господь может воскресить человека, который был кремирован, а его прах развеян, не подвергается сомнению, но это всё равно считается крайне неуважительным отношением к останкам.

Впрочем, сегодня официальная РПЦ хоть и не признала кремацию нормой погребения, но заявила о готовности проявлять снисхождение не лишать поминовения христиан, упокоенных таким способом.

Иудаизм и ислам

Отношение этих религий к кремации является категорически и бескомпромиссно отрицательным. В исламе кремация — это проявление страшного неуважения как к самому покойному, так и к пророку Мухаммеду, который чётко предписал предавать усопших земле.



В иудаизме всё не менее строго. Но если отношение ислама к кремации исходит только из воли его главного пророка, то в иудаизме существует целая система, посвящённая размышлениям о человеческом теле и его роли в служении Богу. В главном еврейском законе (Галаха) однозначно указано, что мёртвые должны покоиться в земле.

Если же исповедующий иудаизм человек был кремирован, его прах нельзя захоранивать на еврейском кладбище или развеивать над святыми местами. Кроме того, по отношению к нему не соблюдается большинство традиционных законов траура. Допускается уместным только чтение Кадиша, а также подаяние в честь умершего денег на благотворительные цели и совершение других добрых дел.

А чтобы избежать такого безобразия, закон предписывает родственникам усопшего не только игнорировать такую просьбу, но и сделать всё для соблюдения каноничной еврейской традиции (хотя в целом по тому же закону от родных и близких покойного требуется приложить все усилия для выполнения его последней воли). Интересный момент — если человек был кремирован без его прижизненного согласия, то на него этот закон не распространяется и все поминальные мероприятия выполняются как обычно.

Можно ли хранить урну дома после кремации?

С точки зрения закона, никаких препятствий этому нет — как поступить с прахом после кремации является личным делом самого покойного или его близких. Если же говорить об этической стороне вопроса, то это также вполне допустимо. Но лишь с условием, что урна с прахом не будет служить предметом для зрелища.

Если соблюсти все приличия, проявить уважение к памяти усопшего, а также принять во внимание убеждения других людей, которых может смутить присутствие человеческих останков в жилье, ничто не мешает хранить прах дома.

Что касается официальной позиции Русской православной церкви по этому вопросу, то её нет. Однако, большинство священнослужителей сходятся во мнении, что чрезмерная эмоциональная привязанность к усопшему человеку не должна мешать его родственникам провести погребение надлежащим образом и рекомендуют все же захоронить прах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*