Смерть Владимира Высоцкого. Как уходил великий артист?

Владимир Семенович Высоцкий в своей достаточно короткой жизни обладал поистине настоящим талантом и творческим гением, масштаб которого настолько очевиден и понятен каждому, равносильно дару Пушкина. Именно уход из жизни Высоцкого символизировал конец золотой эпохи советского искусства. Однако память о нем и его творчестве в наши дни только усиливается, вследствие чего многие начинают задаваться вопросами о том, как уходил из жизни великий артист. Для того, чтобы еще объективнее раскрыть данную великую личность следует описать смерть Высоцкого. Последние три года жизненного пути Высоцкий был подвержен самой страшной зависимости – наркотической. В частности, первые контакты артиста с наркотиками отнесены к семьдесят шестому году двадцатого века. Причиной, согласно которой он подсел на иглу, заключается в том, что один врач посоветовал ему делать инъекции морфия для того, чтобы максимально быстро выйти из алкогольного запоя.

владимир-высоцкий

Есть версия, что наркотики Высоцкому предложила агентура КГБ, так как тексты его песен с одной стороны были полностью безобидными, но с другой по – своему сеяли вольнодумство среди граждан, прививая нелюбовь к существовавшей тогда государственной системе. В данном аспекте смерть Владимира Высоцкого им была как нельзя выгодна. Однако данную версию окончательно подтвердить на сегодняшний день не удастся. К употреблению наркотиков великий артист отнесся с большим усердием, так как они давали возможность расслабления и полного умиротворения без проявления каких-либо внешних визуальных эффектов, что нельзя было сказать об употреблении алкогольных напитков. Также он должен быть постоянно в бодром расположении духа, так как это требовал его жесткий рабочий график и высокий статус в обществе СССР. До семьдесят седьмого года наркотические вещества не играли решающей роли в жизни барда. Ситуация резко обострилась только к семьдесят восьмому году. Стоит отметить, что в те года морфий не считался особенно серьезным наркотиком, и его принятие в повышенных количествах относилось к невинному злоупотреблению.

высоцкий

Клиническая смерть, которую пережил Высоцкий, находясь в Бухаре, произошла вследствие употребления им препарата неизвестного состава, проданного ему на рынке вместо морфия. В 1980 году его наркотическая зависимость приобретает острый и мучительный характера. Он даже сделал болезненную очистку крови, находясь в клинике расположенной в Париже. Что касается событий, которые произошли в момент его смерти в ночь с двадцать четвертое на двадцать пятое июля, то в данном вопросе есть множество белых пятен и неясностей. Согласно официальной версии смерть Высоцкого наступила от инфаркта. Однако после, врачи из института Склифосовского утверждали, что великий артист, находясь под сильнейшим воздействием определенного антидепрессанта, попросту задохнулся своим собственным языком, который завалился в таком положении, что не дал доступа воздуха в дыхательные пути. Тот врач, который находился на момент смерти барда в его квартире, данную ситуацию пропустил, так как после дня нахождения на дежурстве, сильно устал и заснул. Несмотря на то, что у артиста с детства было больное сердце, он сумел продержаться впечатляющее количество времени под губительным воздействием наркотических средств, что говорит о том, что у него был по — настоящему твердый характер и железная выдержка. Несмотря на его болезненный уход из жизни, он сумел умереть так, как подобает настоящему герою – с высоко поднятой головой.

Причина смерти Высоцкого. Что случилось на самом деле?

Уход из жизни Владимира Высоцкого, о котором с одной стороны известно очень много, в определенных аспектах содержит в своей сущности очень много загадок и неясностей. Информационные данные об уходе жизни великого артиста были получены исключительно со слов лиц, которые имели с ним определенное знакомство. Но у таких свидетельских показаний в большой вероятности может преобладать недостоверный характер, так как многим попросту выгодно сеять неправду в рассматриваемом вопросе. На сегодняшний день можно предпринять попытку по розыску всех тех лиц, которые находились в квартире артиста на момент его смерти, тех кто, сообщил его жене о случившемся несчастье, но даже если все эти попытки увенчаются успехом, причина смерти Высоцкого останется неизвестной. Стоит отметить, что различные слухи, касательно смерти рассматриваемого великого артиста начали проявляться до его реального ухода из жизни. Некоторые высказывали мысль, что он покончил жизнь самоубийством путем вскрытия вен, другие утверждали, что бард выстрелил себе в голову из пистолета. Всевозможные сплетни появлялись моментально.

высоцкий-владимир

Однако Высоцкий очень часто находился в реанимационных процедурах, в своей жизни перенес определенное количество смертей клинического вида и оказывался в дорожно-транспортных происшествиях. В частности, когда он находился в гостях у актера Александра Абдулова, ему резко стало очень плохо. Моментально была вызвана бригада скорой помощи, однако санитары очень упорно отказывались его транспортировать в клинику, так как они боялись, что он умрет в дороге. Максимально точная причина смерти Высоцкого так и не была установлена. Причиной этому моменту служил полный отказ родственников от осуществления процедуры вскрытия тела великого артиста. Многие думают, что он умер от несовместимого с жизнью принятия наркотических средств. Другие ссылаются на то, что в ночь его смерти, он задохнулся от собственного языка, под воздействием повышенной дозы веществ расслабляющего характера. Однако по официальной версии, подтвержденной медицинским заключением, он умер от недостаточности сердечного типа. Стоит отметить, что о проблеме артиста в отношении наркотических средств знало много лиц, примерно столько же, сколько знали о том, что Высоцкий подвержен алкогольной зависимости. Чтобы соскочить с наркотической иглы он проходил многочисленные курсы лечения в клиниках различных государств, использовал различные методы народного характера, но все равно возвращался к наркотикам.

владимир-высоцкий

Высоцкий покинул наш мир в середине проведения Олимпийских игр, которые проходили в Москве, вследствие чего государственные службы пытались максимально тщательно скрыть данный факт от общественности, однако у них ничего не вышло. Только в некоторых официальных периодических печатных изданиях был размещен небольшой некролог о том, что великий артист умер от инфаркта. Стоит отметить, что всевозможные попытки скрыть настоящие предпосылки смерти барда властями послужили тому моменту, что причина смерти Владимира Высоцкого приобрела загадочный и неподтвержденный характер. Великого барда в момент похоронной процессии провожали около пятидесяти тысяч человек, причем много было тех, кто приехал проститься с ним, из других городов и также была некоторая часть граждан, прибывших из других стран. Данный факт говорит о том, что творчество Высоцкого уже было признано при его жизни и сейчас всенародная любовь к его гению и масштабному таланту только усиливается, несмотря на то, что в обществе уже возмужало новое молодое поколение, которое с уважением и пониманием ценит его существенный вклад в искусство.

Последние дни жизни Владимира Высоцкого

Судьба Владимира Высоцкого была по-своему столько триумфальной, сколько и трагической. Великий артист и бард, он своими песнями и актерскими образами в театре и кино полностью раскрыл свой многогранный творческий гений, вследствие чего публика его признала при жизни и до сих пор слава о его несомненном вкладе в национальное искусство только увеличивается.

Однако последние дни жизни Высоцкого были тяжелыми и мучительными, вследствие его пристрастия к наркотическим и расслабляющим препаратам. Чтобы раскрыть последние жизненные мгновения великого человека следует отобразить их в виде хроники:

— Двадцать второго июня восьмидесятого года двадцатого века Высоцкий дает один из своих последних концертов в Калининграде. Стоит отметить, что именно на нем ему становится по-настоящему очень плохо;

— Третьего июля было выступление Высоцкого в подмосковных Люберцах, где он уже заметно выглядел нездоровым, однако, вместо стандартного полуторачасового концерта смог отыграть на сцене два часа;

— Четырнадцатого июля великий бард исполнил в Москве песни из последнего своего репертуара;

— Шестнадцатого июля он проводит свой заключительный концерт в городе Королев;

— Восемнадцатого июля Высоцкий в последний раз играет в театре, расположенном в Москве рядом со станцией метрополитена Таганка, свою знаменитую роль Гамлета;

— Двадцать пятого июля он умирает в своей постели по официальной версии от острой недостаточности сердечного характера.

Великий артист был похоронен двадцать восьмого июля. Местом, где похоронен Высоцкий, является Ваганьковское кладбище. Причину его смерти на сегодняшний день точно указать невозможно, так как вскрытия тела, по решению родственников не последовало. В связи с этим существует очень много версий его ухода из жизни, предоставленных врачами, а также близкими друзьями Высоцкого. В большинстве случае они носят неправдоподобный характер.

похороны-владимира-высоцкого

Несмотря на то, что проходили Олимпийские игры в Москве, и государственными властями было издано решение об ограничении въезда в столицу граждан из других городов, многим удалось попасть на церемонию прощания с великим человеком. Стоит отметить, что есть версия, заключающаяся в том, что после захоронения Высоцкого, его родственники эксгумировали останки и увезли с собой, таким образом, его могила может быть пустой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*