Похоронные обряды древних славян

О том, какие похоронные обряды у древних славян существовали до начала новой эры, письменных свидетельств,  практически, не сохранилось. Археологические раскопки с большой степенью вероятности доказывают, что в этот период времени существовали два способа захоронений: помещение умерших в землю и сожжение трупов. Первый способ связан с верованиями людей в переселение душ. По этим поверьям человек после смерти не возносится на небеса, а перерождается в нового человека. С этим связано погребение  умершего в той позе, в которой он находится до своего появления на свет, чтобы он, достигнув загробного мира, как можно быстрее родился заново.

Способ сожжения умерших существовал не только на Руси. Это касается и других славянских народов, таких как литовцы, германцы. Языческие традиции основывались на поклонении огню. Первоначально проводилось сожжение на костре животных как жертвоприношение высшим небесным силам, от которых, как считалось, зависело, пойдет ли дождь или будет светить солнце. Потом сожжению на костре стали подвергаться  умершие. Похоронные обряды русских основывались на представлении о том, что, умирая, человек переходит в другую, новую, жизнь. И от того, как он будет сопровожден в загробный мир, будет зависеть  его благополучное существование там.

В те далекие времена сформировались многие традиции препровождения усопшего в мир иной, которые соблюдаются славянами и сегодня. Обязательным было обмывание покойника. Потом на него надевалась новая и достаточно дорогая одежда. Клали усопшего на скамью в красный угол, головой на запад. Руки и ноги связывали тесемками. Бронзовые пластины, заменявшие зеркала,  занавешивали  тканью, чтобы душа не отражалась в них. Двери не запирали,  предоставляя возможность  душе свободно покинуть жилище и не забрать с собой никого из живых.

похоронные-обряды-древних-славян

Для выноса тела разрушали одну из стен дома, а потом ее восстанавливали. Считалось, что в этом случае душа не найдет обратный путь домой и не будет никого беспокоить. Усопшего  несли ногами вперед, имитируя самостоятельный выход его из дома. Тело помещалось в ладью, которая является прообразом современного гроба. По языческим поверьям душа на небе, прежде чем обрести постоянное место пребывания, должна переплыть реку именно на этом судне. Готовилось место для костра в виде сруба из березовых и дубовых бревен. Внутри и снаружи раскладывалась солома для быстрого воспламенения. Тело вместе с ладьей помещали вовнутрь сооружения.

Рядом с покойным помещали домашнюю утварь, посуду, деньги, предметы туалета, то есть, то, что ему будет необходимо в новой жизни. В некоторых случаях клали животных, крылья птиц. Считалось, что на крыльях птиц душа быстрее достигнет небесных высот. Сооружение большого костра так же подразумевало скорейший отрыв души от тела и вознесение ее на небеса. Славянские похоронные обряды сожжения производились на закате солнца. Считалось, что заходящее солнце укажет путь уходящей душе. Во время горения костра читались молитвы, пелись церковные песни. После прогорания костра не сгоревшие останки собирали в глиняные горшки и помещали в специально сделанный деревянный домик, размещенный на высоком шесте. Это сооружение ставилось на дороге, ведущей на запад, и считалось границей между миром мертвых и живых.

древние-славяне

Похоронные обряды на Руси обязательно предусматривали поминовение усопшего. Кроме обеда поминальный обряд включал в себя пение песен, танцы.  Для знатных людей устраивались пиры с театрализованными представлениями, рассказывающими о той жизни, из которой они ушли. С началом первого века нашей эры хоронить усопших стали в соответствии с христианскими обычаями. Теперь тело располагалось в гробу в положении спящего человека. Это создавало впечатление, что тело находится на месте, а душа вознеслась на небеса.

С особыми почестями хоронили мужчин – воинов с оружием, зрелых женщин  — в нарядной одежде с множеством украшений. Для защиты захоронений от внешних климатических воздействий, от повреждения их животными люди стали сооружать на этих  местах земляные холмы – курганы, которые и в наше время встречаются во многих областях России. При раскопках ученые обнаруживают в них и урны с прахом, и не сгнившие кости людей, не подвергавшиеся воздействию огня. Древние похоронные обряды – традиции, идущие из глубины веков, и сегодня сохраняются и почитаются всеми православными верующими.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*