Памятник Александру Пушкину в Кишиневе

Памятник Пушкину в Кишиневе располагается на территории парка имени Стефана Великого и выполнен в форме бюстовой композиции великого деятеля в области литературы. Идея данного сооружения возникла в шестидесятые года девятнадцатого века. При поддержке государственных властей начались мероприятия по сбору денежных пожертвований для создания такого памятника. Бюст был создан в 1881 году знаменитым русским скульптором в звании академика Опекушиным.

памятник-пушкину-в-кишиневе

Позже под его контролем была возведена колонна, выполненная из гранита с наличием пьедестала. Стоит отметить, что памятник Александру Пушкину в Кишиневе был открыт в торжественной обстановке только двадцать шестого мая 1885 года, в дату рождения великого русского поэта. В 1937 году, на данном памятнике были высечены надписи строк стихов Пушкина на молдавском языке.

Первоначально он был расположен в боковой части парковой аллеи, но в 1954 году его торжественно перенесли в центр на аллею деятелей искусства – классиков. Данный памятник интересен тем, что он был одним из первых памятных сооружений, которые были возведены в честь Пушкина. Стоит отметить, что памятник Пушкину в Кишиневе является абсолютной копией статуи, которая установлена в столице нашей страны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*